重点建设工程进展顺利 入选2016年度南京大学十件大事

发布人:堵琳嘉  发布时间:2017-03-16   浏览次数:10

2016年,在学校党委与行政的正确领导下,全校师生凝心聚力,共同努力,南京大学的各项事业获得快速发展。经广泛征求意见,现将2016年南京大学事业发展的十件大事公布如下:

一、基层党建与思想政治工作稳步推进。2016年作为南京大学党建年,学校党委坚持全面从严治党,将思想建党与制度治党紧密结合,把学习与贯彻十八届六中全会精神和习近平治国理政的新理念新思想新战略作为学校党委的工作重点,扎实开展“两学一做”学习教育,聚焦监督执纪问责,持续推进党风廉政建设,召开基层党建与思想政治工作会议,成立南京大学理论讲师团,制定与完善学校党建与思想政治工作的各项规章制度,为南京大学“双一流”建设提供精神动力与政治保证。

二、国际影响与学科内涵进一步提升。自然指数排行榜(Nature Index 2016 Tables)显示,我校位于全球科研机构第25位,全球高校第20位,中国高校第2位。在自然指数2016新星榜中,我校在增量排名中位列全球第3,国内高校第2。全校有16个学科进入美国ESI排名世界前1%,其中化学、材料科学进入世界前1‰,化学进入世界前30,材料科学位列世界77名。在英国QS最新公布的世界一流大学综合排名中,我校位列全球第115位,较上一年度上升15位。

三、人才培养体系改革持续推进。本科“三三制”教学改革进入第二阶段,启动实施南京大学“十百千”优质课程建设工程,新建各类新型课程达到640门,新建创新创业课程17门,确立了通识课、新生研讨课、通修课、学科专业课、实验课、翻转课、创新创业课七类优质课程标准。继续推进“二三三”硕士研究生培养机制改革和博士生“四三三”综合改革,形成以特色学科为支撑、风格各异、良性互动的从本科到博士生的人才培养体系。

四、入选国家首批创业创新示范基地。成功入选首批国家创业创新示范基地,激发了全校师生创业创新的热情与活力,促进了校外政产学研平台建设,启动了与南京市和镇江市的全面合作,获得丰富的双创资源,“五位一体、四创融合、三个协同”的“五四三”创新创业体系正在形成。

五、科研成果获奖再创新高。获得国家科学技术奖二等奖4项。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖15项(一等奖6项)),获奖数位居全国高校第一。文科共获得77项江苏省哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖19个,位居全省高校和科研院所第一。

六、以问题为导向的科研工作全面开展。启动实施 “科技创新十百千工程”和文科“双重计划”,全面开展“以问题为导向”的原创研究,凝炼一批以认识客观世界基本规律,针对经济社会发展需要,彰显学校特色的科学问题和研究项目,给予持续、稳定支持,进一步提升我校占据国际科学前沿和实施国家重大战略任务的能力,加快我校 “双一流”建设的步伐。

七、队伍建设成效显著。实施全员岗位聘任制改革,按需设岗,以岗选人,队伍水平与创新能力显著提升。全职引进中国科学院院士2人,引进和新增教育部长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者10人。优秀青年人才队伍建设取得显著进展,7人入选青年长江学者,9人入选国家优秀青年基金,21人入选青年千人计划,入选人数位居全国高校前列。

八、国际合作再上新台阶。授予德国总理默克尔名誉博士学位,聘任美国前国务卿基辛格博士为我校名誉教授,成功举办中美文化研究中心成立30周年庆典,美国前国务卿奥尔布赖特等一批境外嘉宾到访南大。“国际战略合作伙伴计划”成果丰硕,与哈佛大学、斯坦福大学等著名高校合作建立联合研究机构。近1000名学生出境交流,1100多名海外留学生来校学习。成功举办“第十届国际湿地大会”等国际会议。

九、南大学子在全国各类竞赛中屡获大奖。我校学子在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得全国亚军(金奖)、银奖两项和先进集体奖,获“2016年全国大学生英语竞赛”非英语专业国家级特等奖、“第五届国际口笔译大赛”法译汉一等奖、第七届“华政杯”全国法律翻译大赛特等奖、“中国研究生电子设计竞赛”全国总决赛团体一等奖、“第六届中国教育机器人大赛”特等奖、 “2016年国际口腔医学本科生操作技能大赛”一等奖、“第五届全国大学生口述史成果交流赛”一等奖。南京大学民乐团获第九届全国高校校园文化建设优秀成果奖特等奖等。

十、学校发展工作与办学条件改善取得新成绩。学校向社会筹集资金到账金额超过1.1亿元人民币。南大博物馆成功选址并获得一亿元人民币助建,全年签约金额达到3亿元。学校信息化建设稳步推进,英文网站上线运行。学术交流中心大楼、现代工学院大楼基本建成,新闻传播学院大楼开工建设,学生宿舍提升计划开始施行。(新闻中心)