基建、维修工程签证管理暂行办法(试行)

发布人:堵琳嘉  发布时间:2016-09-30   浏览次数:40

南京大学基建、维修工程签证管理暂行办法

(试 行)

一、总 则

第一条 为进一步加强基建(维修)工程管理,规范施工过程中的工程变更行为,杜绝违规签证,加强廉政建设,提高资金使用效益,根据我校基建、维修工程的实际,特制定本办法。

第二条 工程签证主要是指甲乙双方签订的施工合同内容以外以及工程量清单漏项,而施工中又实际发生费用增减责任事件的签认证明。

办理工程签证应符合相关法律、法规、规范及学校有关规定。

工程签证不得违背工程招投标的内容、投标单位的书面澄清和承诺以及双方签订的施工合同(含补充协议)的约定。

第三条 办理工程签证的范围:所有新建、改扩建及维修工程。

第四条 经建设单位批准的施工组织设计(或施工方案)和施工图及其附件是工程建设施工的指导文件,原则上不得采用工程签证的方式组织施工。

二、工程签证流程

第五条 凡甲方、监理认为现场有需要乙方配合完成的工作时,经核准可以实施的,由甲方发出工程变更审批单,审批单上需明确需要处理的事项。不论此项工作是否在乙方的工作范围内,乙方在接到工程审批后,应立即进行处理。具体流程如下:

甲方发出工程变更审批单——乙方邀请项目监理、跟踪审计人员、甲方代表共同到现场查看工作前的实际状况,并拍照共同确认(已完工程量需办理原始记录单)——乙方根据审批单内容办理工程签证,须详细注明做法及工程量,由甲方代表、跟踪审计人员、项目监理、施工方项目负责人四方共同确认——乙方组织实施变更——完成后,甲方代表、跟踪审计人员、项目监理、施工方项目负责人四方共同确认完成的工程量,拍照,签署工程量底单——乙方根据工程量底单,依据合同约定,上报工程量底单,呈报审计部门审计,并报甲方备案。

第六条工程签证内容主要包括:

1.工程名称;

2.签证日期;

3.签证连续编号;

4.签证事由及工程量(施工内容);

5.签证涉及增加工程造价的预算(列表或列式明确表达式);

6.备注;

7.施工说明或施工简图;

8.施工单位签证意见:技术负责人、项目经理两人以上签字,加盖公章;

9.监理单位签证意见:监理工程师、总监两人以上签字,并加盖项目监理部公章

10.基建处管理部门审批意见:甲方代表或专业负责人签字,并加盖公章后生效。

11.审计部门审批意见:跟踪审计及审计处项目负责人签字,并加盖公章后生效。

第七条 可以办理的工程签证

1.甲方认可的在非正常施工条件下采取的特殊技术措施费用;

2.甲方认可的施工变更、材料替代造成的工程量及工程造价的变化;

3.由于甲方原因使工程中途停建、缓建造成损失的费用;

4.不可预见的地下障碍物的清除与处理费用;

5.受建设单位委托,发生的其他零星工程;

6.由于建设单位、勘察单位、设计单位、监理单位原因实际发生的其他费用。

第八条 不能办理的工程签证

1.已包含在投标文件、合同(或协议)、补充协议中约定支付的有关事项;

2.因施工单位原因发生的施工质量事故造成的工程返修、加固、拆除等工作量;

3.组织施工不当造成的停工、窝工和降效损失;

4.违规操作造成的停水、停电和安全事故损失;

5.工作失职造成的损失;

6.虚报工程内容增加的费用;

7.工程施工合同中未包含,施工单位为创优质工程、文明工地等增加的费用;

8.施工单位为增加利润提出的要求;

9.因施工单位的责任增加的其他费用项目。

三、工程签证要求

第九条 办理工程签证的签字顺序是:施工单位提出,工程监理审核,跟踪审计审核,建设单位核准。没有委托监理、跟踪审计的工程签字顺序是:施工单位提出,建设单位核准。

1.施工单位根据工程变更要求,填报《工程变更签证单》,并附有关图纸、表格、计算及文字说明,及时报工程项目监理部;

2.工程监理收到《工程变更签证单》后,应及时对该单的依据、实物工作量、完成质量是否符合合同(协议)进行核查,确认实际完成工作量,签署意见。

3、跟踪审计收到《工程变更签证单》后,应及时对该单的依据、实物工作量及综合单价,是否符合合同(协议)进行核查,确认实际完成工作量及综合单价,签署意见后报建设单位甲方代表或专业工程师。

3.建设单位甲方代表或专业工程师对经监理及跟踪审计认可的《工程变更签证单》进行复核,重点核查内容的合法性(与合同及投标文件内容核对)及现场复验实际完成的工程量,并签署意见报分管项目负责人签字认可。

第十条 办理工程签证一般要“一事一单、一项一签、随做随签”,能够事前签证的应事前签证,可以事中签证的应事中签证,必须事后签证的应在事后10个工作日内签证。任何工程一旦进入结算审计阶段,不接受补签证。

第十一条 办理工程签证要求内容清楚完整、记录真实、说明详尽、文字表述无二意、图示尺寸准确、计算过程符合工程量计算规则、工程量计算无差错,因材料替换发生的变更需注明材料价格,工程签证及其附件能够相互解释。

第十二条 办理工程签证要字迹清晰,统一用A4幅面打印。

第十三条 建设单位甲方代表或专业工程师要按专业不同分工办理工程签证,不得签署本专业之外的工程签证。因专业人员不全无法按专业办理的工程签证,由项目负责人召集相关人员集体研究后会签或咨询相关专业人员的意见后签证。

第十四条 委托监理的工程,工程项目监理部应根据委托监理权限,按照施工合同要求,对工程质量、进度和造价负责,对工程建设中发生的工程签证进行监督和签署建议意见,及时发现、解决工程签证中的问题,确有困难的应当及时向建设单位现场负责人反映并取得解决办法,不得延误。

第十五条 没有委托监理的工程,建设单位现场负责人应按照施工合同(或协议)和工程招标、投标文件的要求,对工程质量、进度和造价负责,对工程建设中发生的工程签证进行初审并及时报分管领导签署意见,及时发现、解决工程签证中的问题。

第十六条 建设单位甲方代表或专业工程师在工程签证办理完毕后保留两份,避免人为修改或遗失。其余返回监理单位、跟踪审计单位和施工单位。

第十七条 工程签证作为工程结算依据和技术经济文件应当妥善保管。施工单位上报结算时,甲方代表负责将留存的工程签证与施工单位上报的内容核对无误后上报校监察审计处。

四、工程签证责任

第十八条 办理工程签证应做技术、经济分析,严格控制影响工程质量、进度和造价较高的工程签证,不允许任何个人随意签署高造价工程签证。对可能影响工程造价较大的工程签证、使用单位因要求改变使用功能需增加投资高于五万元以上的工程签证,办理工程签证前需按照【南京大学基本建设、维修项目变更管理办法程序执行。

第十九条 能够通过另行招标、另签合同(或补充协议)、设计变更或追加工程立项解决的,要另行招标、另签合同(或补充协议)、设计变更或追加工程立项。

第二十条 由于工程签证造成学校经济损失的,应追究相关人员责任。

第二十一条 施工签证在工程决算审计完毕后,按工程档案管理的相关要求归档。

第二十二条 大型基建工程实行全过程跟踪审计的,所有工程变更签证应按学校有关规定,报跟踪审计单位进行审核,否则,视为无效签证,不能作为工程决算的依据。

第二十三条 本规定由基建处负责解释,自颁布之曰起施行。