基本建设工程项目规划设计管理方法(试行)

发布人:堵琳嘉  发布时间:2016-09-30   浏览次数:20

南京大学基本建设工程项目规划设计管理方法

(试行)

第一条 为了规范学校基本建设工程规划设计管理,体现规划设计的科学性、权威性、前瞻性,进一步提高校园基本建设规划设计水平,为基本建设项目创造优良工程、精品工程提供技术保证,特制定本制度:

第二条 南京大学基本建设处是项目工程设计管理部门,纪委、审计处、招投标办公室、房地产管理处等部门参与配合。

第三条 申领设计要点:根据学校基本建设规划和主管部门(教育部)批复学校基建项目情况,及时开展项目规划设计,向地方政府规划部门申请设计要点,并按照设计要点要求征求人防、交通、地铁等有关部门意见和建议。

第四条 《项目设计任务书》的编制与审批:

(一)根据地方政府规划部门批准的《项目规划设计要点》和教育部项目批准文件内容,由基本建设处编写《项目设计任务书》,在处内征求意见后,报分管校领导审核。

(二)《项目设计任务书》内容应包括设计范围、设计内容和设计要求等。其中,设计要求须明确项目功能设置、平面布局、立面风格及其它要求等。

(三)对于规模较大的项目,经学校同意,基本建设处可邀请有关专家对《项目设计任务书》提出咨询意见。

第五条 设计方案(设计单位)招标:根据设计任务书有关要求,会同学校招标办进行设计单位招标,邀请学校相关部门、规划设计领域有关专家参与评标,确定好设计单位后,将设计任务书交中标单位开展项目方案设计工作。

第六条 设计审查:设计审查分为项目规划设计审查、方案设计审查、初步设计审查和施工图设计审查。设计审查由基本建设处组织审核,相关部门配合,学校最终确认。

(一)规划设计审查

1、基本建设处组织相关人员对设计单位提交的规划设计方案进行审查。

2、审查时,重点审查建筑红线、建筑覆盖率、建筑总面积和容积率等指标是否满足规划设计要点的要求,整体效果方案是否符合学校校园整体风格,功能布局是否满足学校需求。

3、根据审查意见,通知设计单位进行项目方案设计。

(二)方案设计审查

1、设计单位提交项目方案设计图后,由基本建设处组织相关部门进行审查,并将审查意见汇总形成《方案设计审查意见书》(如审查过程中出现反复,每次审查后均应形成《方案设计审查意见书》)报学校审批。

2、基本建设处将学校审批同意《方案设计审查意见书》的意见提交给设计单位。

3、基本建设处视审查意见情况,如与设计单位提交的设计方案分歧较大时,要求设计单位重出设计方案图。

4、经学校最终审批同意的方案设计图,报送政府规划部门、消防和人防等部门审查。

5、方案设计图报规划、管理、人防等部门分别审查后,由基本建设处汇总审查意见一并提交给设计单位,并通知其进行项目工程初步设计。

(三)初步设计审查(必要时)

1、设计单位提交项目工程初步设计图后,由基本建设处组织人员进行审查。审查要求为:(1)各项经济技术指标是否符合政府主管部门的有关规定;(2)是否符合政府规划部门《方案设计审查意见书》和消防管理部门《建筑方案消防设计审查意见书》及人防管理部门《建筑方案人防设计审查意见书》的要求;(3)设计范围是否与《项目设计委托书》一致,设计深度是否符合国家有关规定;(4)主要功能设置方案、结构方案、设备安装方案是否经过优化选择;(5)设计图内容是否存在笔误、错误、疑义等。

2、基本建设处根据各参与审查部门提供的书面反馈意见,汇总整理成《初步设计审查意见书》报分管领导和学校审批。

3、基本建设处将学校审批同意的《初步设计审查意见书》提交给设计单位。

4、基本建设处将设计单位修改完善后的初步设计报送政府规划部门、消防、人防部门、交通等部门分别审查。

5、基本建设处将审批同意的《初步设计审查意见书》及规划部门审查意见、消防部门审查意见、人防部门审查意见(如有)等职能部门的意见一并提交给设计单位,并通知其进行项目工程施工图设计。

(四)施工图设计审查

1、设计单位提交项目工程施工图后,由基本建设处组织人员进行审查。审查要求为:(1)设计范围是否与《项目设计任务书》一致,设计深度是否符合国家、省市有关设计与施工规范要求,是否满足施工要求;(2)是否符合《初步设计审查意见书》和规划部门、消防部门、人防部门对初步设计图审查意见的要求;(3)其它方面:结构设计是否安全、合理、经济与可实施;设备选型是否具有良好的性能价格比;主要材料是否满足学校设定的建筑风格及标准;设计图内容是否存在笔误、错误、疑义等。

2、基本建设处将审查意见汇总整理成《施工图设计审查意见书》报学校审批。

3、基本建设处按学校批复意见办理,如要求重新出施工图时,必须尽快要求设计单位根据《施工图设计审查意见书》重出施工图。

4、在学校对施工图审核认可后,基本建设处将施工图报送政府规划部门、消防部门、人防部门、审图机构等审查。

(五)在设计审查过程中,基本建设处须根据学校对项目工程开工时机的把握,积极做好与设计单位的沟通协调工作。

第七条 设计交底和图纸会审

(一)项目施工图经政府图审中心最终审批后,基本建设处应要求设计单位提交一式八份施工图纸给学校。基本建设处将其中两份存档,同时下发施工单位五份、监理单位一份。

(二)项目工程开工前,应主动要求施工单位、监理单位协助到政府建设工程主管部门办理工程施工报建手续,申领《建设工程施工许可证》。

(三)设计交底和图纸会审由基本建设处分管处长和甲方代表督促施工单位做好会议记录。会议记录须经甲方代表和设计、监理、施工等单位代表共同签字认可,并复印四份分别送上述与会单位加盖公章后下发给工程有关各方。

(四)基本建设处须督促设计单位根据图纸会审情况出具相应的设计变更通知单。

(五)基本建设处须督促施工单位技术负责人和监理人员分别将图纸会审记录时明确由设计单位出具变更的内容及时反映到施工图上,以便指导施工和绘制竣工图纸。

第八条 该规划设计论证工作制度自公布之日起执行,由基本建设处负责解释。