基本建设、维修项目变更管理办法(试行)

发布人:堵琳嘉  发布时间:2016-09-30   浏览次数:31

 

  

南京大学基本建设、维修项目变更管理办法

(试 行)

一、总 则

为了有效控制南京大学校园基本建设中的工程变更,规范工程变更的行为和程序,控制工程变更的发生和幅度,保证建设工程的质量和进度,保障建设、设计、施工、监理单位的合法权益,预防和遏制腐败行为的发生,根据《南京大学关于加强建设工程质量管理的若干规定》(南字发[2010]176号,以下简称《规定》)的精神,特就南京大学基建工程变更的审批与签证管理,制订本办法。

第一条本办法适用于由南京大学投资建设、以南京大学为建设单位的所有基本建设工程。

第二条南京大学基本建设处(以下简称“基建处“)是南京大学校园基本建设工程建设和工程变更的管理部门,南京大学纪委、监察处、审计处、招标办公室是南京大学校园基本建设工程和工程变更的监督机构。

第三条工程变更是指在工程实施过程中,由于工程项目的功能和用途发生变化,或原设计图纸的设计深度不够,或不可预见的自然因素与外部条件发生变化等原因,工程建设单位、设计单位、监理单位、施工单位以及使用单位根据实际情况,对工程项目的进展形式、施工方法、技术要求以及建材选用等提出的变更。

二、工程变更程序、权限及流程

第四条建设工程管理部门、设计单位、使用单位应尽可能将建设需求、建设方案、建材(设备)选择等各类技术问题消化、协调、处理、解决在建设工程设计阶段,工程监理单位、工程施工单位应自觉严格按图施工。建设工程招标完成后,原则上不得变更。

在工程建设过程中,确因在满足工程要求和使用要求的前提下有更优越的方案需要建设工程变更时,基建处、审计处、工程监理单位、施工单位及其相关工作人员必须按《规定》及本办法,严格履行审批和签证手续。对于理由不充分,甚至假公济私、弄虚作假、逃避监督而擅自实施的工程变更,南京大学将依法、依规、依纪追究有关单位及当事人责任。

第五条根据变更倡议方的不同,工程变更主要有以下几种形式:

1.由设计单位按设计规范,结合工程施工实际,以技术核定单形式提出的技术变更;

2.由于使用单位对于项目功能和建筑布局提出新的修改意见,引起工程施工或施工材料相应发生变化而导致的工程变更;

3.由施工单位根据施工现场情况,就施工方法、工程进度、建材选用等提出的工程变更;

4.基建处根据学校发展和建设需要,依照项目建设决策机构的决定提出的工程变更。

第六条设计单位、基建处在方案设计阶段应充分听取使用单位的意见和要求,认真做好设计方案和设计图纸的解释和交底工作,帮助使用单位最大限度地了解设计方案和设计图纸的各项细节。在不违背学校有关规定和建设标准、有效控制总投资的前提下,尽量满足使用单位的要求。

第七条使用单位对于设计方案和设计图纸的修改意见,应尽可能以“图纸+文字说明”的形式,使用单位有关负责人签字并加盖公章后书面呈送基建处和设计单位。基建处和设计单位应以文件或会议形式,对使用单位的修改意见进行正式回复。基建处、设计单位、使用单位以会议形式讨论、修改设计方案,设计单位应负责做好会议记录,并于会后三日内将会议纪要送达基建处和使用单位。

第八条工程变更的审批程序

(一)建设工程施工图经审图中心审查通过后需进行设计技术变更,必须在设计单位出具技术核定单前报基建处同意后,方可发出技术变更通知。

(二)使用单位对设计方案的修改一般应在方案优化阶段进行,图审通过后或工程招标完成后原则上不再接受使用单位对施工图纸的修改。

确因教学科研需要,使用单位在图审通过后或工程招标完成后对施工图纸提出修改,必须由单位有关负责人签字并加盖公章,以书面形式向基建处提出申请。基建处应及时对使用单位的变更申请做出回应;复杂问题应召开专家论证会加以审定。设计单位原则上不直接接受使用单位的变更申请。同意使用单位的变更申请,基建处应以书面形式通知设计单位进行相应深化设计或技术变更。

(三)施工单位在现场施工中发现新情况提出的工程变更,在“四方签证”前必须由甲方代表报请基建处工程管理部负责人同意;重大变更必须经基建处长批准后实施。其中,需设计单位进行设计变更的,应由甲方代表以书面形式通知设计单位,并按相关程序办理审批手续。

(四)由项目建设决策机构决定的工程变更,由甲方代表负责撰写变更申请,报基建处工程科负责人审核后,经基建处长审批后下达执行。其中,需设计单位进行设计变更的,应由甲方代表以书面形式通知设计单位,并按相关程序办理审批手续。甲方提出设计变更不应突破规划设计要点和相关政府部门对设计方案、设计图纸的审查意见。

(五)因设计单位原因变更设计的,可由设计单位以《设计修改通知单》的形式送达基本建设处,由基本建设处协调施工单位、监理单位等。如果设计变更引起投资额增加,申报程序参照《南京大学基本建设、维修项目变更管理办法》项目变更审批权限执行。

如果设计变更引起重大结构调整时,由基本建设处组织专业论证,并报送学校审批。否则,变更无效。

(六)因工程变更导致的建材(设备)变更签证,按基建处材料供应科有关规定和程序执行。

第九条项目变更审批权限

1、新建、维修等基建项目预算金额20万元以下的变更,需由甲方代表审签,项目负责人审核,基建处长审批;

2、预算金额20万元至50万元的项目变更,需由甲方代表审签,项目负责人审核,基建处长审阅后报分管基建的校领导审批;

3、预算金额50万元以上的项目变更,须校长办公会研商批准后方可实施。

第十条审批后的工程设计变更办理流程

(一)设计变更流程

设计单位出具设计变更单——甲方依据设计变更单向施工单位、监理单位和跟踪审计单位发出工程变更审批单,审批单上需列出设计变更单的编号或变更图纸号,并加盖甲方的项目章——施工单位项目负责人、项目监理和项目跟踪审计人员以及甲方代表四方到场,确认设计变更引起的变更工程量,拍照并会签签证工程量底单——施工方按照设计变更单施工——施工完成后,再由施工单位项目负责人、项目监理和项目跟踪审计人员以及甲方代表四方复核签证,一式四份呈报审计部门审核价格,并报基建处工程管理部备案。

(二)技术核定流程

施工单位根据实际情况,提出技术核定要求——施工单位项目负责人、项目监理和项目跟踪审计人员以及甲方代表四方共同确认后,按审批程序履行审批手续,获批准后由施工单位报设计单位——设计单位提出处理意见——施工单位按照设计单位的意见办理技术核定单——项目监理签署意见并盖章——甲方代表签署意见并盖章——施工单位到设计院办理手续——甲方根据书面技术核定单,办理同意实施手续——施工单位项目负责人、项目监理和项目跟踪审计人员以及甲方代表四方到场,确认技术核定单引起的变更工程量,拍照并会签签证工程量底单——施工单位按照技术核定单施工——施工完成后,依据底单,按照合同约定,施工单位将费用变更情况连同签证工程量底单,书面报审计部门审计,并报基建处工程管理部备案。

对于事发突然、来不及办理书面手续的工程变更,可以在报甲方代表认可并征得设计单位的处理意见后,现场先行组织施工;但施工前必须进行四方签证工程量并拍照,施工后应及时按上述流程补办技术核定手续。

第十一条项目变更审批流程

项目变更事项提出――填写南京大学基本建设、维修项目变更审批单(也可通过行政请示处理单传递),写明变更内容、原因及可能造成的工程量和工程造价变化情况――单位负责人签字,加盖单位公章――监理单位总监或监理签署意见――甲方代表签署意见――分管处长、处长签署意见――校领导意见――审批单返甲方代表,送相关监督机构备案――通知并组织实施。

第十二条 变更工程量的确认

对于不涉及合同规定、招投标文件及工程量清单涵盖内容的工程变更,由施工单位根据施工现场发生的新情况提出申请,在甲方代表主持下,由项目监理、跟踪审计人员和施工单位项目负责人四方共同进行现场勘察,测量变更发生量,并注意发生前后的变量数据采集和核定,及时进行认量签证,形成书面材料。

对于涉及合同规定、招投标文件及工程量清单涵盖内容的工程变更,除必须按上述程序及时进行工程变更量确认签证外,还必须在与招标办协调沟通的前提下,及时签订工程合同以及有关材料(设备)供应合同的补充合同。补充合同的签订由甲方代表负责组织,补充合同的起草和签订按有关规范执行。

要坚决杜绝事后补办认量签证的写“回忆录”情况的发生。

第十三条甲方代表、基建处及工程管理部相关工作人员都必须本着高度负责的态度,严格控制工程投资,认真做好工程变更和工程签证的把关确认,防止高估冒算,并重视可能引起工程量下降的工程变更确认工作。

第十四条工程变更价格的核定由审计处全权负责。