南京大学基本建设处日常维修工程管理暂行办法

发布人:堵琳嘉  发布时间:2017-06-05   浏览次数:10

第一条 为加强南京大学日常维修工程管理,有序遴选和确定日常维修工程施工企业,有效提高日常维修服务水平,控制和预防廉政风险,依据国家和地方相关法规政策,结合我校校园校舍维修工作实际,特制订本办法。

第二条 本办法所称日常维修工程,指由南京大学出资、由基本建设处负责资金和施工管理、单项工程预算超过500元且未达到《南京大学招标采购管理办法》所规定的招标限额的非专项校舍维修、改造、装饰、消防、综合布线、屋面和外墙防水、金属门窗安装、电梯维保、中央空调大修以及室外道路等工程。由使用单位负责资金和施工管理的维修工程(简称“院系项目”)、达到《南京大学招标采购管理办法》所规定的招标限额的单项维修工程(简称“招标项目”)、获得学校专项资金支持的单项维修工程(简称“专项工程”)以及预算费用不超过500元的单项维修工程(简称“零星维修工程”)不适用本办法。

第三条 日常维修工程范围包括:鼓楼和仙林校区室外道路、景观及休闲设施,公共教室、公共基础实验室、体育场馆、博物馆、大礼堂、大学生活动中心等公共部位,校部机关行政办公场所、图书馆、网络中心、电教中心、档案馆、医院等为全校提供公共服务的建筑及学生宿舍楼,全校各类建筑的屋顶、外墙面(玻璃幕墙、外门窗)及电梯,安装在公共部位的中央空调,有多家使用单位的共用建筑的走道、楼道、门厅、卫生间等共用部位及门窗等附属设施等。

独家使用单位的教学科研办公楼除电梯、屋顶及外墙面(玻璃幕墙、外门窗)外,其它设备和部位的日常维修由使用单位负责;有多家使用单位的共用建筑除走道、楼道、门厅、卫生间以及电梯、屋顶、外墙面(玻璃幕墙、外门窗)等共用部位外,其它部位及附属设施的日常维修由使用单位负责;产业和经营性场所的维修工程由产业管理部门和场所经营单位负责;供配电设施、给排水设施、地下管网、校园水体等公用事业设施的日常维修由公用事业管理部门负责。校舍零星维修工程由物业管理单位负责,公用事业零星维修工程由后勤服务集团负责。

第四条 基本建设处是日常维修工程的资金和施工管理部门。工程须经房产管理部门批准后方可施工;基本建设处应配合房产管理部门做好工程所涉及校舍使用单位的协调服务。

第五条 鉴于日常维修工程的分散性、突发性、时效性,基本建设处委托招标管理部门或招标代理机构定期通过公开招标遴选适当数量施工企业负责相应期限内日常维修工程施工;中标入围企业应为具备相应工程施工资质、良好的市场信誉和业绩的合法纳税企业。其中,考虑到消防和综合布线日常维修工程的专业性和偶发性,由基本建设处直接安排具备相关专业资质的企业负责施工。

第六条 日常维修工程采取合理费率招标,中标入围企业按中标约定与基本建设处签订日常维修工程合同。

第七条 基本建设处综合考量日常维修工程的技术资质要求、工程量、所在校区,以及中标入围企业施工和服务能力、投标费率、市场信誉及业绩等因素确定各日常维修工程项目施工企业;在其它条件相近的前提下,应优先选择施工能力强、服务态度好、投标费率低的企业承担日常维修工程施工。日常维修工程信息和施工企业信息应定期在基本建设处主页上公布。

基本建设处维修工程科在仙林和鼓楼校区各指定若干名专业技术人员作为甲方代表负责所在校区日常维修工程的管理。其中:预算金额在5000元以内的日常维修工程,由甲方代表根据报修情况提出立项建议并推荐施工企业,经维修工程科负责人同意后实施;预算金额在5000元及以上、不足2万元的日常维修工程,由甲方代表根据报修情况提出立项建议并推荐施工企业,经维修工程科科务会议集体研究同意后实施;预算金额在2万元及以上、不足5万元的日常维修工程,由维修工程科负责人根据报修情况提出立项建议并推荐施工企业,报分管处领导和主要负责人同意后实施;预算金额在5万元及以上的日常维修工程,由维修工程科负责人根据报修情况提出立项建议并推荐施工企业,经分管处领导审查,报基本建设处处办公会议集体研究同意后实施。

第八条 日常维修工程施工方案由甲方代表负责审查,并经维修工程科分管科领导认可后实施。甲方代表和维修工程科分管科领导应树立责任意识,应在充分熟悉工程现场情况及使用单位需求的情况开展日常维修工程施工方案审查;施工方案经确认后原则上不得变更。

第九条 甲方代表应按照“三控制一管理”要求开展日常维修工程现场管理。施工过程中的工程变更按《南京大学建设工程变更管理办法》执行。日常维修工程所使用建材(设备)根据工程具体情况一般实行“甲控乙供”。

第十条 日常维修工程竣工验收由维修工程科负责组织,并应视工程实际情况,邀请使用单位、工程监理单位、工程审计部门、房产管理部门、公用事业管理部门、校园治安管理部门、消防安全管理部门、校园网络管理部门、国有资产管理部门、物业管理单位等相关方面共同参与。基本建设处分管处领导和主要负责人根据工作需要对日常维修工程的工程质量进行抽查。

第十一条 日常维修工程通过竣工验收后,施工企业按经审计的实际完成工程量及《日常维修工程合同》中约定的工程费率结算维修工程款。

第十二条 甲方代表、维修工程科应分别建立和完善日常维修工程台帐,对日常维修工程的投资决策及施工企业选择情况、工程预算及审计结算情况、工程质量及工期情况、施工企业及工程监理服务情况、所形成固定资产交付转移情况等进行信息化管理。基本建设处应相应建立日常维修工程合同及工程结算台帐。

第十三条 维修工程科应指定专人负责日常维修工程竣工资料的档案管理,并按照学校档案馆关于维修工程档案的管理要求于每年4月底前将上一年度日常维修工程竣工资料归档。甲方代表负责应在日常维修工程竣工验收后一个月内将相关工程竣工资料收集齐全并移交给维修工程科档案管理人员。

第十四条 维修工程科应完善和落实日常维修工程质量回访制度,并结合工程质量回访对日常维修工程施工企业开展考核评价。施工企业考核评价情况应成为指定、推荐、确定及招标遴选日常维修工程施工企业的重要参考依据。日常维修工程质量回访对象除了使用单位外,还应包括房产管理部门、公用事业管理部门、校园治安管理部门、消防安全管理部门、校园网络管理部门、国有资产管理部门、物业管理单位等。

第十五条 由使用单位、公用事业管理部门、产业管理部门、经营单位负责资金和施工管理的日常维修工程的管理可参照本办法执行。

第十六条 本办法自发布之日起实施,由基本建设处负责解释。

 

                                         20176